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Aqueça seu Inverno com Receitas Quentinhas

Imagem do autor Fernanda Caroline Rosa
Fernanda Caroline Rosa
Especialista em tecnologia da Cissa Magazine
15/06/2020 1.404 visualizações comentarios

O inverno em algumas regiões no Brasil pode ser bem gelado e com isso é sempre bom ter na manga algumas receitas que deixaram você e sua família bem aquecidos. 

Abaixo queremos deixar algumas receitas simples de serem feitas, tanto de comida, quanto de bebidas. Nossa intenção é receitas rápidas e práticas, para que assim você não perca tempo e possa aproveitar ao máximo sua família e amigos no quentinho de suas cobertas e roupas de inverno.

  1. Sopas, Caldos e Canjas;
  2. Pudim;
  3. Brigadeiro de Panela;
  4. Chocolate Quente;
  5. Cappuccino;
  6. Quentão;

Sopa de Mandioca 

sopa mandioca

Ingredientes:

  • 01 kg de mandioquinha cozida (Aipim / Macaxeira);
  • 500 ml de água quente;
  • 01 colher (sopa) de manteiga;
  • 01 cebola picada;
  • 04 dentes de alho picado;
  • 300 g de bacon em cubos;
  • 200 g de mussarela ralada;
  • 200 g de creme de leite;
  • sal e cheiro-verde a gosto;

Modo de Preparo:

Coloque a mandioca e a água quente em um liquidificador, bata bem para obter uma (massa) homogênea;

Em uma panela coloque a manteiga, refogue a cebola eo alho. Adicione o bacon, frite-o bem. Após acrescente a mistura do liquidificador, coloque a mussarela, o creme de leite e o tempero, mexa bem e está pronto. 

A receita leva em média 30 minutos e rende aproximadamente até três porções;

Sopa de Cebola

Sopa Cebola

Ingredientes:

  • 01 dente de alho;
  • 01 tablete de caldo de carne;
  • 01 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 1/2 lata de creme de leite sem soro;
  • 02 batatas pré-cozidas picadas;
  • 02 colheres (sopa) de manteiga;
  • 04 xícaras (chá) de água fervente;
  • 400 g de cebola picada;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque a manteiga, refogue o alho a cebola e as batatas. 

Dissolva o caldo de carne e o trigo em duas colheres de água, junte à panela com a água fervente, coloque o tempero e deixe cozinhar por mais ou menos 20 minutos.

Ao desligar o fogo, bata tudo no liquidificador, acrescente o creme de leite e leve ao fogo novamente para cozinhar.

Uma dica ao servir e polvilhar salsinha e queijo. 

O preparo leva em média 40 minutos, com um rendimento de cinco porções.

Sopa de Ervilha

sopa ervilha

Ingredientes:

  • 1 1/2 xícara (chá) de ervilha seca ou ervilha partida;
  • 01 cebola grande picada;
  • 02 dentes de alho picados;
  • 02 colheres (sopa) de cebolinha verde picada;
  • 02 batatinha;
  • 01 colher (sopa) de óleo;
  • 01 caixinha de creme de leite;
  • sal e pimenta a gosto;
  • folhas de manjericão fresco;

Modo de Preparo:

Deixe a ervilha de molho em água fria em média por 15 minutos. 

Em uma panela coloque o óleo, a cebola, o alho e frite até ficar levemente dourados. Coloque os temperos o cheiro verde, acrescente as batatas e a ervilha. Em seguida acrescente mais ou menos 1 litro de água, tampe a panela e deixe ferver. Após se desejar pode acrescentar seus temperos preferidos, baixe o fogo e deixe cozinhar até que as ervilhas estejam macias. 

Desligue o fogo e coloque a sopa junto ao creme de leite no liquidificador, bata até obter um creme, acrescente tudo novamente na panela e leve ao fogo baixo por mais ou menos 5 minutos ou aquecido o suficiente para servir. 

Coloque nas tigelas, decore com as folhas de manjericão, sirva e delicie-se.

O tempo de preparo é de em média 40 minutos, para servir duas pessoas.

Caldo Verde

caldo verde

Ingredientes: 

  • 04 batatas médias;
  • 01 tablete de caldo de galinha;
  • 01 colher (sopa) de óleo;
  • sal a gosto;
  • 05 xícaras (chá) de água;
  • 02 xícaras (chá) de couve manteiga cortada em tiras;
  • 01 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas;

Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão coloque as batatas, o caldo, o sal, o óleo e a água.

Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos (o tempo de contagem começa depois que a panela começar a chiar), assim as batatas estarão desmanchadas e bem cozidas.

Após coloque tudo no liquidificador, para assim ficar um caldo cremoso;

Frite as rodelas de calabresas e acrescente o creme do liquidificador para ferver, adicione a couve e desligue o fogo em seguida.

Você pode servir com croutons ou pão fresquinho.

A receita rende cinco porções e seu preparo leva em média 30 minutos.

Caldo de Mocotó

caldo mocoto

Ingredientes: 

  • 01 mocotó em rodelas;
  • 01 tomate picado;
  • 1/2 pimentão picado;
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado;
  • 02 caldos de carne;
  • 01 cebola picada;
  • 03 dentes de alho amassados;
  • 03 colheres de sopa de colorau (colorífico, urucum);
  • 03 colheres (sopa) de óleo;
  • 02 folhas de Louro;
  • Sal a gosto;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca;

Modo de Preparo:

Aqueça o óleo na panela de pressão e em seguida coloque o colorau e frite-o levemente. Adicione o mocotó e refogue um pouco, adicione a cebola, o alho e mexa até dourar levemente.

Dissolva o caldo de carne em um pouco de água e junte à panela, mexa coloque o tomate, o coentro e o pimentão. Deixe refogar por uns dois minutinhos mais ou menos, mas não pare de mexer. Em seguida coloque água o suficiente para cobrir tudo.

Adicione o sal, as folhas de louro e mexa mais um pouco.

Tampe a panela de pressão e deixe pegar pressão.

Quando começar a pegar pressão (a chiar), conte 45 minutos (esse tempo deve ser o suficiente para que o mocotó não fique duro) em seguida desligue o fogo.

Deixe a pressão da panela sair, retire a tampa e volte ao fogo.

Adicione a farinha de mandioca e deixe que cozinhe por mais uns 5 minutos.

Desligue o fogo e sirva-se.

Canja de Galinha

canja galinha

Ingredientes: 

  • 1/2 kg de frango (Obs: pode ser coxinha da asa);
  • 02 cebolas picadas;
  • 04 dentes de alho picados;
  • 01 cenoura grande picada;
  • 01 tablete de caldo de galinha;
  • 1/2 xícara de arroz;
  • salsinha a gosto;
  • 01 colher (sopa) de óleo;
  • 1 e 1/2 litro de água fervente;
  • sal a gosto;

Modo de Preparo:

Em uma panela de pressão, coloque o frango, o sal, o caldo de galinha, o óleo, a cebola eo alho. De uma leve fritada, acrescente a água fervente, o arroz e a cenoura, tampe a panela.

Baixe o fogo e quando a panela atingir a pressão (começar a chiar), deixe cozinhar por uns 20 minutos. Ao desligar, espere a pressão sair, coloque a salsinha e sirva-se.

O preparo é de um pouco mais de 30 minutos e rende 4 porções.

Canja de Legumes

canja legumes

Ingredientes: 

  • 01 colher (sopa) de salsinha picada;
  • 1/2 xícara (chá) de arroz;
  • 03 batatas em cubinhos;
  • 01 cenoura em cubinhos;
  • 1/4 xícara (chá) de salsão picado;
  • 01 cebola grande picada;
  • 01 dente de alho picado;
  • 02 colheres (sopa) de óleo;
  • sal a gosto;
  • água quente;

Modo de Preparo:

Na panela coloque o azeite, a cebola, o alho e o sal, para dar uma dourada, adicione as batatas e o arroz, cubra com água quente, mexa bem e depois cubra a panela para deixar ferver. Ao ferver abaixe o fogo e deixe assim cozinhar por mais ou menos 15 minutos (com a panela tampada).

Verifique se as batatas e o arroz estão cozidos, acrescente a cenoura e o salsão, mexa bem e deixe cozinhar mais um pouco. Você irá perceber que as batatas começaram a se desmanchar, este é o ponto ideal, pois assim o caldo ficará grosso, se você achar necessário acrescente mais água e sal durante o processo.

Obs: Você pode por outros legumes.

Ao desligar o fogo salpique a salsa picada e sirva com pão fresco.

Pudim de Chocolate

pudim chocolate

Ingredientes: 

  • 03 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 500 ml de leite;
  • 02 colheres (sopa bem cheia) de maizena;
  • 02 colheres (sopa) de açúcar;
  • 01 colher (sobremesa) de canela em pó;

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o leite, mas reserve umas duas ou três colheres para mais tarde. Adicione o chocolate em pó a panela e mexa até dissolver, acrescente o açúcar e espere atingir o ponto de fervura. Enquanto não ferver, dissolva a maisena com o leite que você reservou, acrescente ao leite fervente e mexa bem até obter uma textura cremosa, desligue o fogo e adicione a canela em pó. 

Você pode deixar esfriar, mas a nossa dica nesse inverno é comer ele ainda morninho pois fica uma delícia.

A preparação é bem rápida, pois leva em média de 15 a 20 minutos e rende 3 porções.

Brigadeiro de Panela

brigadeiro panela

Ingredientes: 

  • 01 barra de chocolate meio amargo picado;
  • 01 lata de leite condensado;
  • 01 lata de creme de leite;
  • 01 colher (sopa) de manteiga;

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o chocolate, o leite condensado e a manteiga, leve ao fogo médio e mexa sem parar. Quando começar a ferver acrescente o creme de leite e continue mexendo sem parar. 

Você verá está pronto quando o mesmo começar a desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma travessa e sirva-se, ou pode comer direto da panela mesmo, mas cuide para não se queimar. Uma dica é usar confete para jogar por cima e comer junto, chocolate granulado, ou até umas frutas como cerejas, morangos ou banana em rodelas.

A receita leva em média 15 minutos para ficar pronta e serve 4 pessoas.

Chocolate Quente

chocolate quente

Ingredientes: 

  • 200 ml de leite;
  • 02 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 02 colheres (sopa) de açúcar;
  • 01 colher (sobremesa) de amido de milho (Maizena);
  • 1/2 caixa de creme de leite;

Modo de Preparo:

Em uma panela adicione o leite, o chocolate em pó, o açúcar e o amido de milho.

Misture e leve ao fogo médio, mexa sem parar até levantar fervura e ganhar uma consistência cremosa. Desligue o fogo e por último, adicione o creme de leite.

Misture bem até que fique bem encorpado.

Em seguida é só servir.

Chocolate Quente Cremoso

chocolate quente cremoso

Ingredientes: 

  • 01 barra de 500g de chocolate meio amargo;
  • 01 caixinha de creme de leite;
  • 03 medidas da caixinha em leite integral;
  • 04 colheres de açúcar;

Modo de Preparo:

Pique o chocolate e o derreta em banho maria, ou no microondas, quando estiver derretido adicione o creme de leite e misture, leve ao fogo, coloque o leite integral e o açúcar, deixe ferver sempre mexendo. Quando estiver bem homogêneo é só servir.

Cappuccino Caseiro

cappuccino

Ingredientes: 

  • 1 ½ xícara de leite em pó;
  • 1 ½ xícara de açúcar refinado;
  • ½ xícara de café solúvel;
  • 01 colher (sopa) de canela em pó;
  • 02 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 01 colher (chá) de bicarbonato de sódio em pó;

Modo de Preparo:

No liquidificador, coloque o café e bata até virar pó, coloque o café triturado e os outros ingredientes em um recipiente e misture bem. Depois é só armazenar em um vidro ou pote bem fechado para não pegar umidade.

Na hora de preparar seu Cappuccino, pegue uma xícara de água quente ou leite, coloque uma colher de sopa bem cheia da mistura, mexa bem até dissolver e está pronto. Leva uns 5 minutos para fazer essa mistura e rende em média 20 porções.

Quentão Original

quentao pinga

Ingredientes: 

  • 10 rodelas de gengibre;
  • 02 limões cortado em rodelas;
  • 01 laranja cortada em rodelas;
  • 02 pauzinhos de canela;
  • 10 cravos da índia;
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 1 ½ xícara de água
  • 1 maçã descascada, cortada em cubinhos;
  • 1 litro de pinga (cachaça);

Modo de Preparo:

Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexa de vez em quando até que o açúcar vire um caramelo. Adicione a água com cuidado e comece a mexer sem parar.

A calda vai começar a endurecer e ficar grudenta, abaixe o fogo, continue mexendo até derreter e voltar a ficar líquida. Adicione as maçãs, a canela, o gengibre, o limão e a laranja. Após acrescente a pinga e misture delicadamente.

Deixe no fogo médio, sem mexer, até levantar fervura.

Diminua para fogo baixo e sirva quente, de preferência ainda no fogo.

Quentão de Vinho

quentao vinho

Ingredientes: 

  • 1 xícara (chá) açúcar;
  • cravo da índia a gosto;
  • canela em pau a gosto;
  • 1 litro vinho seco ou suave;
  • 500ml de água;
  • meia maçã picada;

Modo de Preparo:

Em um panela coloque o açúcar e o cravo da índia, leve ao fogo médio e mexa até formar uma calda tipo caramelo.

Adicione o vinho, a água, a maçã e a canela em pau, mexa sem parar até começar a ferver.

Quando começar a ferver, deixe no fogo por mais uns 2 minutos e em seguida desligue o fogo. Sirva em seguida.

Quentão sem Álcool

quentao de suco uva

Ingredientes: 

  • 500 ml de suco de uva;
  • 1 litro e meio de água;
  • 500 g de açúcar;
  • 100 g de gengibre;
  • Canela em pau a gosto;
  • 10 g de cravo;
  • 2 limões em rodelas;

Modo de Preparo:

Em uma panela coloque o suco, a água e o açúcar, deixe aquecendo. Coloque o cravo, o gengibre, a canela e as rodelas de limão na panela. Deixe levantar fervura, cerca de 10 minutos e está pronto. Sirva-se, se preferir com a panela ainda ao fogo.

Gostou das nossas receitas? Tem alguma receita de inverno que você gosta de fazer? Prefere uma sopa com a família ou um quentão com os amigos? Conte pra gente, deixe o seu comentário. Divida conosco sua receita preferida!

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